体育教研部召开本科教育教学审核评估校内自评第一轮专家评估意见交流会

发布时间:2024-04-20   字体大小T|T

4月18日下午,兰州大学本科教育教学审核评估校内社科专家组田中禾教授、贾洪文教授、毕研洁教授,教务处副处长乔振峰、孙喜成、社科组项目管理员程亚娟和联络员曹玥一行7人来我部开展第一轮校内专家评审意见交流座谈。体育教研部领导班子成员、教学指导委员会成员、教学工作人员参加交流会。

田中禾代表专家组对体育教研部校内自评第一轮评审情况进行反馈。他充分肯定了体育教研部对教育教学审核评估工作的高度重视和在教育教学工作方面做出的努力与取得的成效,并提出体育部在立德树人、质保理念、质保机制、思政体系、教学改革等方面存在的问题和下一步整改建议。随后,专家组各位成员反馈了对于体育教研部自评报告和支撑材料现阶段存在的问题和意见。

乔振峰、孙喜成代表教务处对专家组和学院的辛勤付出表示感谢,指出此次校内评估完全对标教育部审核评估工作流程,通过扎实的工作检验学校办学成效,有效促进本科五育并举育人水平不断提升。孙喜成建议体育部找准真问题,将评估落实到推动工作发展的实际中去,乔振峰针对体育教研部的评建改工作提出三点建议,一是应聚焦“五个一”原则,坚持立德树人,充分凸显卓越师生引领作用;二是总结体育部优秀典型案例,围绕质保、教学和改革三个方面进行凝练,展现体育部“金字塔式”体育育人机制成果;三是体育部应根据审核评估报告和问题清单,结合迎评办的建议深入整改,充分凝练体育教学典型案例和优秀做法。

冯涛向专家组前期对体育部自评报告、支撑材料和各项资料审核指导及对体育部审核评估和教育教学各方面工作提出的问题和宝贵意见建议进行逐条解答并表示感谢。雷寂表示,体育部将以此次审核评估工作为契机,从党对人才培养的引领作用、质量保障能力、课程思政建设、教育教学综合改革等方面持续整改落实,将审核评估整改工作作为常态化工作渗透到日常工作中,牢牢把握立德树人的根本任务,不断深化教育教学改革,加快体育教育发展。

会上,与会人员围绕专家组反馈的问题进行了回应和交流。体育教研部将结合专家组反馈的意见和建议,根据学校审核评估要求,持续整改推进本科教育教学审核评估工作。