您的位置:网站首页 > 新闻动态 > 正 文

兰州大学近年来校园足球开展情况简述

【来源:兰州大学体育教研部 | 发布日期:2017-08-21 | 作者:tybadmin 】     【选择字号:
兰州大学是教育部直属的全国重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校之一。学校把服务国家战略需求与服务区域发展相结合,把为西部发展提供人才支持、知识贡献和解决西部经济社会发展中的重大问题作为社会责任和使命,把文章写到了祖国西北的黄土地上,已发展成为国家在西部地区高层次人才培养、基础科学研究和高新技术研发、高层次决策咨询的重要基地,成为国家和区域创新体系的重要组成部分和基本力量。兰州大学学科门类齐全,学科特色鲜明,现有8个国家重点学科,2个国家重点培育学科,12个学科进入ESI全球前1%,其中化学学科进入前1‰;2015全球自然指数,排名全国高校中第8位,1999年至今,先后有14位本科校友当选为院士。
兰州大学高度重视校园足球项目开展,坚持以课堂教学和课外足球体育俱乐部为基础,训练学生足球运动技能;以足球超级联赛、本科生甲级联赛、研究生足球联赛和“新生五人制”足球联赛为重点,全面推进校园足球运动。学校以体育运动委员会作为加强校园足球运动的领导机构,以体育教研部、校团委和党委研究生工作部作为落实机构,鼓励校学生会、研究生会和足球类体育社团组织比赛,体育教师担任裁判并指导学生组织赛事。
2016年,我校共开设足球项目教学班34个,选课人数1000余人,开展足球超级联赛1次,参加学院8个、运动员176人,表演人数、观众参与人数累计达3000余人次。组织一次本科生甲级联赛,20个学院组队参加,参赛运动员440余人,足球运动在学生中的影响力不断提升。校研究生会主办第十三届研究生足球联赛,26个学院研究生参赛,运动员500余人,体育教研部老师担任了赛事的裁判活动。我校学生会、各学院还组织了各类足球项目新生赛、友谊赛,对足球运动的开展都起到带动作用。
获奖方面,兰州大学本科生足球队在2015年甘肃省大学生运动会上获得冠军,同时在历年“特步”中国大学生校园足球联赛(甘肃赛区)的比赛中均取得优异成绩。目前,足球队员由足球班、足球俱乐部和足球联赛队员中进行选拔,体育教研部聘任专人担任足球队教练员,开展赛前集训和日常训练,为省内外赛事积极准备。
下一阶段,兰州大学将继续重点推广校园足球项目,开展与社会各界的合作与交流,不断提高校园足球的影响力和水平,引导更多学生参与校园足球运动。争取尽快设立高水平足球队。
 
 
 
附件:
兰州大学本科生校园足球活动.zip
兰州大学第十三届研究生足球赛联赛秩序册(2016年).doc
2017年本科生足球超级联赛新闻报道及图片.zip
2017年足球超级联赛视频地址.doc