您的位置:网站首页 > 新闻动态 > 正 文

(转自校园网)冠军修炼手册——2016中国大学生武术锦标赛冠军群像

【来源:兰州大学体育教研部 | 发布日期:2016-09-14 | 作者:tybadmin 】     【选择字号:

通讯员:唐艺博

78所大学的热情参与,五天的赛场拼搏,21号下午2016中国大学生武术锦标赛在兰州大学圆满落幕。群豪荟萃,指点江山,赛场上涌现出一个个个性鲜明的武术冠军。其中既有久经沙场、发挥稳定的老将,也有初出茅庐、一战成名的新人,但不管如何,相同的是每个冠军背后都有一段艰难的“修炼”岁月,唯有静心蛰伏,方能破茧成蝶。

李乘明

 (摄影:丁晓峰)

来自北京邮电大学的李乘明在本届大锦赛上参与了男子甲组刀术、棍术、单器械三个项目的角逐,在18日晚上率先举行的刀术比赛中,李乘明战胜众多好手,获得第一名,之后的单器械中,又拿到第二名的成绩。5岁的他因为进入一所体育类的幼儿园学习,从此与武术结下了十多年的不解之缘。和其他队友不同,李乘明并没有从小就选择专业的体校,而是在普通学校就读,因为热爱,他几乎将所有的课余时间都给了武术,所幸武术也从未辜负过他,从11岁第一次参加河北省武术比赛,十多年来他早已是各种赛事的常客。在练习武术十多年后,李乘明高考又通过武术高水平运动员考试,进入北京邮电大学市场营销专业学习。现在武术于他,早已不是简单的业余爱好四个字可以概括,而是融入骨血的信仰。面对大大小小的伤病,面对超大的训练强度,他也曾想过放弃,可是静下心来想想默默支持多年的父母,无私付出的教练,相处多时的队友,他都一一咬牙坚持了下来。谈起刀术比赛中的出色发挥,李乘明笑称是因为“运气好”,但天道酬勤,这个努力爱笑的大男孩未来还有无限可能,愿他细嗅蔷薇,一路阳光。

岳雷钧

在本次大锦赛上,既有名不见经传的新人,也有早已在世界赛场上崭露头角的“老将”,来自北京邮电大学研究生一年级的岳雷钧就是这样一位深藏功与名的选手。20岁的他早在2014年首届世界太极拳锦标赛中就代表中国队拿下了杨氏太极拳的第一名。在本次大锦赛上,岳雷钧参加了甲组孙氏太极拳、42式太极拳、42式太极剑三个项目,前两个项目中,岳雷钧分获第一名和第三名。岳雷钧的武术启蒙来自母亲,他的母亲曾是位武术运动员,后来转做教练,小时候的岳雷钧几乎每天都和母亲泡在训练馆中,大概在那个时候,他和武术的缘分就注定了。但是母亲却从未做过岳雷钧的教练,谈起原因,岳雷钧说:“大概是不忍心吧!”习武至今,岳雷钧也不记得自己受过多少次伤,有次因为腰椎间盘突出,好几个月他都无法上场训练。武术和太极带给岳雷钧的,不仅有荣誉,还有感动,岳雷钧至今仍对那场世锦赛的比赛记忆犹新,当观众席中的小孩对他大喊“中国队加油”,当站上领奖台,听国歌响起,看红旗升起,他知道,这么多年的坚持并未付诸东流水,无数风雨之后,最爱的武术终于给了他最完美的回报。

常志昭

 (摄影:贾哲)

作为第三届世界青少年武术锦标赛的冠军,来自兰州大学武术队的常志昭本次大锦赛上发挥稳定,在参加的男子长拳、刀术、棍术三项比赛获得两个第一名,一个第二名的优异成绩。和大多数年少如梦的男生一样,小时候的常志昭有一个飞檐走壁的江湖梦,看着电影中精彩的武打动作,8岁的常志昭走上了他的武术之路。刻苦努力的他从当地的武校一招一式打进河北省队,但就当所有人都以为接下来等待常志昭的是一个个冠军时,他却毅然选择离开。两年的武替生涯中常志昭没有再练武术,但当远离之后,他才发现自己对武术的依赖不是轻易可以放下的,于是2010年的他选择通过进入甘肃省队重拾武术梦想。重回赛场的常志昭一路高歌猛进,在全运会、全国武术套路锦标赛、全国武术套路冠军等各项赛事中收获荣誉无数。从对屏幕中武打明星的热爱崇拜到自己站在世界冠军的领奖台上,常志昭用了10年的时间,这一路他曾因为脚踝、脖子大大小小的伤病想过放弃,也曾一度离开训练场,但或许命中注定他就该属于赛场,属于武术。他在采访最后说:“从领奖台上下来,就要一切从零开始,重新来过”,不忘初心,坚守如一,谦恭如他,坚毅如他,不论何时,这个24岁小伙的脸上始终写满坚定与淡然。

吴灵芝

 (摄影:梁世鸿)

大锦赛赛场上的冠军很多,但像吴灵芝一样参加的三个项目都拿到第一名却并不多见。来自浙江省队的吴灵芝目前还是浙江大学武术与民族传统专业的一名大二学生,和大多数人一样,10岁的吴灵芝因为喜欢第一次接触武术,从此与武术结缘。来自浙江温州的她长相小小巧巧,典型的水乡姑娘,但江南女子温婉的外表下却是坚强不服输的傲气,从小学上武校开始,吴灵芝便开始住校独立生活,忍受思家之苦,承受训练之痛,她都默默坚持了过来。从武校到市队,再到浙江省队,吴灵芝说她靠的是信念,她说从一开始练武术,她的梦想就是拿世界冠军。现在的她已经在全国锦标赛、冠军赛、对练大奖赛等各种比赛中收获一个个冠军,世界冠军似乎就在眼前向她招手,但她却说现在反而不会想得那么远,目前只想好好准备明年的全运会。有目标却不好高骛远,或许这就是一个冠军的成长之道。赛场之下,吴灵芝和其他这个年纪的女孩一样,喜欢看电影,喜欢街舞,她深知努力永远比天赋重要。整个采访过程中,吴灵芝都将武术定义为事业,现在是赛场健儿,将来可能会是体育老师、武术教练,在吴灵芝的未来设想中,武术是不可或缺,是心头朱砂。

阚文聪

 (摄影:贾哲)

20号晚上,阚文聪以9.72的高分获得女子乙组枪术的第一名,自此她的本届大锦赛之旅也宣告结束。在兰大主场上,三个项目,三项冠军,大家似乎已经习惯了看到阚文聪每次都站在最高领奖台上向大家微笑。但是在赛后休息室,我们才发现这个别人眼中无所不能的王者其实是带伤比赛。两个月前阚文聪左手腕撕裂性骨折,但作为两届世界锦标赛、两届亚运会、一届全运会的卫冕冠军,她深知自己肩负的已不再是个人的荣辱,所以简单的恢复之后,她又连续参加了全国武术套路锦标赛和本届大学生武术锦标赛,为了向观众展示完美的竞技面貌,她甚至连护套都拒绝使用,这个从武术之乡沧州走出来的姑娘,倔强执着,一步一步,终于让梦想照进现实。作为中国武术队的队长,阚文聪已经在武术套路项目上独领风骚长达八年之久,看着和自己竞争的队员换了一批又一批,阚文聪坦言只有时刻保持最佳状态,才能拥有长久的竞争力。这个24岁的姑娘,不知不觉间已经和武术一起走过了14年的岁月,从当初那个体弱多病的农村女孩,成长为中国武术的代表人物,阚文聪付出的是十几年如一日的训练,收获的是责任和成长。

“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨”,这些从小踏上习武之路的少年,历经日复一日、年复一年的训练,挺过大大小小的伤病,终于修炼出属于冠军的“铁血丹心”。

    编辑:许文艳
    来源:新闻中心