您的位置:网站首页 > 部门动态 > 正 文

[兰州大学报]大学气象:打造特色体育青春文化

【来源:兰州大学体育教研部 | 发布日期:2015-05-29 | 作者:tybadmin 】     【选择字号:

 

作者:吴振荣 刘贝贝

体育与“德”“智”“美”“劳”一起构筑起青年学生的成才品质,大学体育文化是大学文化内涵的内在因素之一。从增强体质到阳光体育,如何构建大学体育文化是高校校园文化建设必须回答的问题。为此,本报采访了校体育教研部冯涛副主任和校学生处主持工作副处长、校团委书记李华龙。

访谈 冯 涛(体育教研部副主任) 嘉宾 李华龙(学生处主持工作副处长、团委书记)
记者 吴振荣 刘贝贝

记:在刚刚结束的校运会上,比赛项目多种多样,学院开幕式方阵各有创意,节目表演精彩纷呈。短短三天的时间,不仅有激情、速度、耐力的彰显,更是我校校园体育文化的集中展现。请您谈谈是怎么做到文化展示的最大化效果的?

冯:领导高度重视,各单位密切配合,每年一次的学生体育运动会都是师生公认和期待的校园盛事。本学期伊始,学校就把举办春季学生体育运动会确定为工作重点。虽然校运会只有三天,但前期学校的很多部门都做了大量的准备工作,不同学院或专业之间开展的体育竞赛和交流活动更为校运会的成功举办奠定了坚实的基础。我们的责任和压力在于体育文化的打造和延续。

记:体育部提出了课内与课外相结合、教学与群体相结合、竞技与健身相结合的全方位的学生体育教学模式。课内与课外相结合的具体做法是什么呢?

冯:体育俱乐部活动就是课堂的延伸。我们对体育课上有的项目开设了俱乐部,有的项目还正在开设。比如,这次校运会开幕式上的5个表演节目,其中4个,啦啦操、跆拳道、军体拳、广播体操都是依托俱乐部完成的。他们平时就在开展活动,像啦啦操,团委去年组织了啦啦操比赛,校运会就借用这个资源,效果非常好,可以说是学校各单位合作的一个结果。

记:教学与群体相结合,可以理解为体育专业教育与群众参与相结合吗?我们具体的做法有什么?

冯:是的。为了更好地指导群众性的体育活动,体育教研部三年前就建立了专业老师与学院的联系制度。体育部指导老师每人联系一个学院,负责与学院学工组沟通,为每学期、每学年要开展的体育活动选拔和培训运动员,在帮助学生锻炼培训的同时也会进行一些理论方面的指导。

记:怎么发挥高水平运动员在大众体育中的作用?

冯:我们把高水平运动员分配给学院指导老师当助理,担任义务的体育辅导工作。高水平运动员还在教职工运动会、“三大球、三小球”联赛中做裁判,展示自己的业务能力,口碑非常好。

记:教育部《高等学校体育工作基本标准》中规定,学校必须为一、二年级本科学生开设不少于144学时的体育必修课,每周安排体育课不少于2学时,每学时不少于45分钟。《标准》还规定参与运动会的学生要达到50%以上。对于这些要求,我们达标吗?

冯:我们是超标完成的。这次校运会有30个学院报名参赛,参赛运动员人数近3000余人,再加上之前各个学院举办院运动会,参与率绝对超过50%。

记:这些指标目的是保证学生运动量,让学生重视体育运动。您觉得这个目的达到了吗?

冯:整体而言,学生们的身体素质呈下降趋势。从学习领悟和肢体语言角度来说,理科学生相对较强一些。而文科学生更喜欢思考琢磨研究,动手能力要差一些。

记:学生身体素质下降主要表现在哪一方面?

冯:心肺功能的下降。现在我们每节体育课都会保证一定的运动强度,提高学生心肺功能的锻炼内容也不得少于30%。

记:您觉得要改观学生群体漠视体育锻炼的现状,有什么好的办法吗?

冯:体育锻炼是一个长期的过程。小学、初中、高中如果没有重视,到高校再来抓就容易产生弊端。我们现在只能利用体育课上的时间教会学生体育知识和体育技能,学生要自主选择时间去锻炼。

记:在体育教学改革中,健康教育提的比较高,我们的具体做法是什么?

冯:6年前,我们就开设了体育心理课程。我们培养的学生不仅身体要健康,心理也要健康,道德素质要高,先学会做人,再去讲成绩。学生要有健康的身体和健全的人格。

记:您怎么看团委在校园体育文化构建中的作用?

李:一是强身,一是铸魂。让大家“走下网络,走出宿舍,走向操场”,养成良好的体育锻炼习惯和身体素质,同时我们又会将核心价值观的理念渗透到课外体育活动的过程当中。

记:与体育部的教学相比,我们的特点是什么?

李:团委的活动会更多考虑学生的参与面、覆盖面、参与性和趣味性。活动对体育技能的要求不是很高,大家都可以参与进来,都能在运动中寻找快乐,有所收获。

记:刚才冯老师讲了这次校运会开幕式上的啦啦操表演,是借用了团委的资源,效果很好。团委和体育教研部有哪些合作?

李:我们和体育部联合,同时又各有分工。总体的目标都是为了促进校园体育活动的蓬勃开展,提升学生的身体素质。在团委和体育部的共同指导下,成立了兰州大学学生运动联盟。

记:刚才提到大学生运动联盟,我们看到从去年4月,校团委发出了以“走下网络,走出宿舍,走向操场”为主题的群众性课外体育锻炼活动的号召,今年又成立运动联盟,这与之前的竞技类社团有什么区别?

李:首先,能更好地发挥学生组织的作用。学生组织更贴近学生,更知道学生的需求。学生需要一种什么样的体育锻炼活动,学生组织了解的更多、更深入;第二,把校学生会、校研究生会和学生社团联合会中具有体育职能的部门或社团统筹规划到一个大的联盟里,让大家有计划、有目的、有节奏地进行课外体育锻炼。可以整合全校所有体育爱好类组织的资源,进行资源共享,搭建一个大的平台,形成资源库,把这个库丰富起来,让学生有更多的选择。第三,为了调动各个学院的积极性。我们在考虑改革奖项的设置,比如设立“全年课外群众体育锻炼先进单位”,每个学院都有机会拿到奖牌。通过体制、机制和奖惩体系改革调动学生的积极性,促进学生体育运动的蓬勃发展。

记:从去年开始,学校要求新生必须跑早操,效果怎么样?

李:学生渐渐由被动转为主动。健康第一,学校在校园体育文化建设方面是非常支持的。在新生跑操活动方面,学校每年投入专项资金近100万,每人每天一块钱,没有哪个学校会有这样的投入。我们在尝试改革,你不一定非要跑步,可以以学院为单位申报,跳啦啦操,或跳广播体操,选择余地会更大。今年实行“早操晨读”计划,早操完了晨读,很多学院已经实施。晨读以鼓励倡导为主,而早操签到是强制的,每个学生一周至少跑操四天,你必须起来、出来、动起来。

结束语:专业老师联系制度、高水平运动员助理制度、体育俱乐部、大学生运动联盟等一系列行之有效的制度与方法,构筑起我校以“健康第一”为指导思想,阳光体育为主线的特色体育文化。在“走下网络、走出宿舍、走向操场”的倡议下,运动联盟“库模式”将给学生带了更多的选择,青年学生应该朝气勃勃,在酣畅淋漓的运动中,享受青春的肆意美好,体会“失败乃成功之母”,塑造人生的大气高雅,把真实与内涵注入青春的血液。

(《兰州大学报》第869 2015年第5期 一版)图文链接请点击