您的位置:网站首页 > 部门动态 > 正 文

体育教研部:服务师生健康,助力学校发展

【来源:兰州大学体育教研部 | 发布日期:2014-05-27 | 作者:tybadmin 】     【选择字号:

2007年以来,在学校党政领导的大力支持和相关部门的积极配合下,我校体育工作不断取得新的发展和突破。第一,进一步理清群体工作思路,加快体育教学改革和群体工作创新,积极为我校师生健康服务;第二,进一步理顺高水平培养工作方法,制定高水平运动员管理办法,竞赛工作不断取得新突破,为百年兰大在新的舞台上争得了荣誉;第三,在服务师生、服务学校过程中,不断加强自身建设,我校体育工作者的整体素质和专业技能不断提升。

  一、加快体育教学改革和群体工作创新

篮球课

  我校体育教学改革始于2001年制定的《兰州大学体育教学课程体系改革实施计划》。体育教研部按照计划,重新修订了《兰州大学体育课程教学大纲》,构建体育与健康教育的新模式,使课内与课外相结合、教学与群体相结合、竞技与健身相结合。在目前的培养模式中,对一年级加强体育理论课的教学,以《体育与健康》为基础,弥补中小学体育教学欠缺环节。为进一步满足学生需求,最大限度地调动学生参与体育锻炼的积极性,在一年级本科生中开设不同项目的基础班、提高班。2013年度,我校共开设课程项目21项,全年完成体育课堂教学21798学时。

李旭东老师教授游泳课

  体育教研部始终贯彻“健康第一”的指导思想,以人为本,遵循学生的身心发展规律与兴趣爱好,引导学生养成终身体育的意识和习惯,狠抓体育教学质量,建立健全评价体系。按照教务处的有关要求,认真组织开展青年教师教学能力提升,组织教研部领导、教学督导组不定时地进行听看课,全年累计听看课达近两百余人次。

本科生棒球课

  体育教研部高度重视群众体育工作,注意积极创造条件,推动校园体育文化环境建设,在校园内营造学生“崇尚体育、热爱运动”的良好氛围。学校目前初步形成了以春季学生体育运动会和冬季“阳光活动月”为龙头,以“三大球、三小球”联赛为重点,以每2年举办一次的研究生运动会和教职工运动会为补充的校级体育赛事格局,对丰富师生课余文化生活,不断提高师生身体素质起到了非常重要的作用。

  每年一次的学生体育运动会是校园里公认的盛事,学校领导的重视,各单位的密切配合,为我校体育爱好者们呈现的是独具兰大特色,展现兰大精神的饕餮盛宴。近年来,我校学生体育运动会的参赛人数稳定在3000人左右,学校所有的教学单位都能够积极参加,学校领导、学院领导的参与极大地调动了我校学生参加体育锻炼的积极性和热情。王乘校长在2014年学生体育运动会上强调,全校广大师生要从自身做起,合理分配工作、学习和体育锻炼时间,走下网络,走出宿舍,走向操场,把养成体育锻炼意识、拥有健康体魄作为人生财富,把积极参加体育锻炼作为终身习惯,使体育锻炼成为全体兰大师生工作学习生活的一部分。

“阳光体育月”活动之拔河比赛

“阳光体育月”活动之长跑接力

  为最大限度调动学生体育锻炼的积极性,丰富我校冬季体育活动内容,学校体育运动委员会于2013年11月初启动了“阳光体育月”活动,并与春季学生体育运动会成绩挂钩,进一步完善我校体育赛事格局。近年来,体育教研部注意调动和锻炼学生的组织能力,积极发挥各体育协会的作用,举办“三大球、三小球”联赛,由体育教师进行指导,取得了积极的成效。充分发挥学生体育俱乐部的影响力,增加俱乐部项目设置,明确指导老师工作职责,2014年春季学期共设置乒乓球、瑜伽等11个体育俱乐部项目,得到学生普遍欢迎。2013年12月,在体育俱乐部老师指导下,我校最终夺得甘肃省第十五届“高校杯”暨第九届普通高校“校长杯”乒乓球比赛普通学生组男子团体、女子团体冠军,同时获得男子单打第三至第六名、女子单打第四和第五名。

“校长杯”乒乓球比赛

体育教研部获得第九届大学生运动会“校长杯”,体育教研部主任乔德平领奖

  二、制定高水平管理办法,竞赛成绩斐然

  兰州大学现有武术、女子排球和田径三支高水平运动队,现有高水平运动员116名。为规范高水平运动员教育管理,学校于2008年和2010年印发《兰州大学高水平运动员管理办法(暂行)》(校教字[2008]71号)和《兰州大学高水平运动员奖励与处罚办法(暂行)》(校教字[2010]23号)。在以上两个管理办法框架内,高水平教学、竞赛、升学等各个环节进一步理顺,很大程度上调动了学生运动员、教练员的积极性,高水平竞赛成绩斐然。

2011年,阚文聪获第十一届世界武术锦标赛女子剑术冠军

2013年,阚文聪蝉联世界武术锦标赛冠军

  2010年以来,我校高水平运动队先后在全国大学生运动会、全国大学生锦标赛等赛事中获得金牌76项次,银牌54项次,铜牌36项次。在第九届全国大学生运动会比赛中,我校代表甘肃省参赛,获得金牌2枚、银牌5枚、铜牌3枚,创我校参加全国大学生运动会最好成绩。同时,我校荣获“校长杯”,甘肃代表团获得“体育道德风尚奖”。我校高水平运动队员、管理学院学生阚文聪于2010年获得第十六届广州亚运会女子枪剑全能冠军,为学校和国家获得了荣誉。

管理院2012级刘钊赫同学获得第四届世界武术锦标赛男子A组刀术冠军

  2012年,我校高水平武术队在全国大学生武术套路锦标赛比赛中共夺得12块金牌、12块银牌、6块铜牌,荣获男、女乙组团体总分第二名,男、女甲组团体总分第八名。刘钊赫获2012年第四届世界青少年武术锦标赛男子刀术冠军,这是我校自2008年袁梦洁获第二届世界青少年武术锦标赛女子长拳冠军,2011年阚文聪获第十一届世界武术锦标赛女子剑术冠军后的第三个世界冠军,为国家和学校争得了荣誉。校女子排球队在2012年全国大学生排球联赛中获得第八名,首次闯入甲级队行列。

高水平武术队2010级管理学院于雷同学获得男子长拳刀术棍术全能冠军

阚文聪在2012年首届中国武术套路王中王争霸赛比赛中

刘博获得厦门国际马拉松赛大学生男子组第二

  2013年,我校高水平武术队在全国大学生武术锦标赛中,共获得金牌12枚,银牌5枚,铜牌6枚,4-8名21项次,男队在全国大学生武术锦标赛上首次获得男子乙组团体总分冠军;女队获女子乙组团体总分第二名。高水平排球队在第九届中国大学生沙滩排球锦标赛上,获得B组第二名。在中国大学生排球联赛(北方赛区)的比赛中,我校高水平排球队获得第八名。我校高水平田径队在第十三届全国大学生田径锦标赛上,获得铜牌1枚,4-8名4项次。在第二届世界武术搏击运动会上,我校高水平武术队于雷同学获得男子长拳刀术棍术全能冠军。阚文聪同学在第十二届世界武术锦标赛上蝉联女子剑术冠军,还获得了中国武术套路王中王争霸赛总决赛女子五项全能冠军。2014年伊始,我校高水平田径队刘博同学在厦门国际马拉松比赛中取得突破,获得大学生男子组第二名。

  三、注重内涵发展,加强自身建设

  体育教研部现有教师42人,其中教授2人,副教授17人,讲师及以下23人,承担着我校本科生一年级和二年级9300余人的体育课教学和校内其他群众体育相关工作。近年来,体育教研部不断加强凝聚力建设,注重内涵发展,在教师队伍建设、教学科研及社会服务等方面,加强自身建设,取得了积极成效。

  努力打造青年教师教学科研能力培养平台,促进青年教师发展。加强青年教师教学能力提升,组织青年教师观摩资深教师的课堂教学,加强教案编、课的组织及课的运动量和密度等方面的提升,仅2013年就先后参加学校组织的教学观摩和教学竞赛活动3次,青年教师观摩学习24人次,1人次获得学校举办的讲课比赛优秀奖。逐步建立和完善有利于青年教师发挥所长的体制机制,打造适宜青年教师成长的平台。注重师德师风建设,每学期开学在全体教职工大会上对教师授课的语言、着装及其他教学仪态提出严格要求,确保体育教学质量。近年来,在教务处开展的网上评教中,先后2位体育教师获得全校前十名。

体育教研部举办科学论文报告会

  体育教研部依托民族体育文化研究所,建立青年教师教学科研导师制度,探索科研互助,科研到账经费逐年递增,研究领域和水平不断拓展。2010年以来,体育教研部先后主持9项省级科研项目及24项校内外其他项目,科研经费100余万元。以民族体育科学研究为主线,先后在《体育科学》、《上海体育学院学报》等国内期刊上发表学术论文发表论文30余篇,出版专著5部,参编教材4部,先后有6篇学术论文获奖,学术成果的数量和质量不断提升。2007年以来,先后7次在全国及甘肃省大学生运动会科学论文报告会中获奖。

民族传统体育项目朵岗

  在做好服务工作的同时,体育教研部也不断提高对自身服务能力和层次的要求。截止目前,我校共有国家级以上裁判员6人,一级裁判员28人,在全国及省内外各级比赛中发挥着日益重要的作用。2010年,共有3人分别担任广州亚运会田径、武术和保龄球项目裁判员,国家级裁判员乔德平先后于2011年至2013年执裁世界大学生运动会和第十、第十一、第十二届全国运动会。2013年暑期先后16人担任第十三届全国大学生田径锦标赛裁判工作,6人担任2013年甘肃省青少年田径锦标赛裁判工作,17人担任兰州市第七届运动会裁判工作,20人担任甘肃省第二届中学生运动会裁判工作。

榆中校区游泳馆内景

  改革路上勇担当,砥砺奋进续辉煌。目前,兰州大学已踏上全面深化教育领域综合改革,加快推进教育治理体系和治理能力现代化的新征程。新学期伊始,全校上下开展以“凝心聚力,建功立业,建设和谐奋进大家庭”为主题的大讨论活动,凝聚共识,凝聚力量,各项工作积极推进,涉及学校发展和师生切身利益的各类事项取得积极进展。体育教研部将按照学校要求,以扎实有效的工作作风,团结一心的工作热情,在服务师生体质健康,助力学校繁荣发展的过程中再立新功、再创伟业,以崭新的精神风貌为我校第九次党代会献礼。