兰州大学高水平女子排球队

【来源:兰州大学体育教研部 | 发布日期:2011-05-24 | 作者:tybadmin 】     【选择字号:

 

萃英山下绽放铿锵玫瑰
——记兰州大学高水平女子排球队
 
冬日的榆中校区,略感冷清。当“学霸们”迎着路灯的微光排队等候昆仑堂(图书馆)开馆,“学渣们”还在美梦中徘徊,久久不肯醒来的时候,有这么一群女生,已经行走在兰州大学榆中校区的校园里,她们的目标是体育馆。她们通常被称为“体特生”或“高水平”,“个子高”的特征使她们格外的引人注目,回头率百分百,她们是兰州大学高水平女子排球队的运动员们。当兰州大学的普通本科生在昆仑堂徜徉知识海洋的时候,她们在体育馆训练场上挥洒着青春的汗水,当同学们为获取知识而欢呼雀跃的时候,他们也在为取得了更好的竞赛成绩而欣喜若狂。她们从另一个侧面诠释着“自强不息,独树一帜”的兰大精神,在另一个平台为建设国际知名高水平研究型大学的“兰大梦”添砖加瓦。
立足兰大平台,展现青春风采。兰州大学是教育部直属的全国重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校之一,是教育部批准的具有高水平运动员招生资格的高校,目前有武术、田径和女子排球三支高水平运动队。学校重视高水平运动队建设,积极补充体育设施和训练场馆,完善高水平运动队建设保障体系,先后改造榆中校区体育馆、新建盘旋路校区体育馆,设立高水平运动队建设专项,有效促进了高水平排球队的迅速发展。学校师资力量雄厚,公开竞聘高水平运动队教练员,有效保障了教练团队质量。现任高水平女排主教练冯涛副教授,为国家级裁判员,中国排球协会常务理事、甘肃省排球协会常务副主席兼秘书长,执教经验和竞赛经验都非常丰富。学校重视高水平运动员的培养工作,积极理顺高水平运动队管理的工作思路和方法,充分调动运动员、教练员积极性。学校先后颁布《兰州大学高水平运动员管理办法(暂行)》和《兰州大学高水平运动员奖励和处罚办法(暂行)》,从高水平运动员的学习、培养、管理和奖惩措施等多个方面进行了规范,解决了学生的后顾之忧,理顺了工作流程,为高水平运动队竞赛成绩的取得打下了坚实的基础,充分调动了运动员参加训练和比赛的积极性。
继承光荣传统,攀登更高目标。兰州大学高水平女子排球队成立于1987年,连续十二年以优异的成绩稳居“兴华杯”全国排球联赛前八名,最好成绩为全国第三名。2007-2008年第二届全国大学生排球联赛上获北方女子组第八名,2008-2009年第三届全国大学生排球联赛获乙组第一名并晋级甲级联赛,同时顺利进入全国前八名,2009年在全国大学生沙排比赛获女子组第十名,同年参加甘肃省敦煌沙排比赛夺得女子组第一名的好成绩。
近30年的发展,兰大女排以敢打敢拼的优良传统和“顽强拼搏,永不言败”的奋斗精神,在省内外各项比赛中具有广泛的影响力,也鼓舞着一代代女排姑娘们坚持刻苦训练,吃大苦,流大汗,在全国各项比赛中继续努力,再创兰州大学女子排球队辉煌!
2014年7 月13 日至17 日,兰州大学高水平女子排球队在第十届中国大学生沙滩排球锦标赛暨第三届亚洲大学生沙滩排球锦标赛测试赛中获得专业组第八名,高水平组第九名的优秀成绩。在10 月10 日至19 日举行的2014 年度中国大学生排球联赛北方赛区的比赛中获得第六名,首次获得参加中国大学生排球联赛总决赛资格,并在2015 年5 月中国大学生排球联赛总决赛中获得第八名。
2015年7月21日至8月2日,甘肃省第三届大学生运动会在庆阳市陇东学院举行,兰州大学高水平女子排球队以全胜战绩,获得本次运动会排球女子乙组冠军。
坚持刻苦训练,珍惜当下荣誉。兰州大学高水平排球队的每一位运动员、教练员都知道成绩出自刻苦的训练,天道酬勤,只有在平时的训练中不怕吃苦、敢于流汗,才能在比赛场上赢得荣誉,取得辉煌的战绩。兰大女排每周训练5-6次,每次3个小时以上,在接到比赛任务时还会进行1个月左右的集训,以达到团队的融合,技战术手段的流畅。训练之余,兰大女排还积极与兄弟院校高水平排球队、排球俱乐部队等进行友谊赛,不断找差距、促提高,积累比赛经验。也正是在这样高强度的训练之下,兰大女排近年来在省内外赛事中不断取得新突破,竞赛成绩不断提高。
兰大女排在奋力拼搏争取更好成绩的同时,还积极为校园体育活动的组织和开展服务,带动身边的同学们,热爱排球运动,热爱身体锻炼,“走下网络,走出宿舍,走向操场”。她们是所在学院排球队的核心人物,带领着本院同学在每年的兰州大学学生排球联赛上取得好成绩。她们是学院排球队的教练,只要有时间就会组织同学们练习技术,练习配合,她们将自己的特长发挥得淋漓尽致。“赠人玫瑰,手有余香”,带动周边同学一起运动起来,是高水平女子排球队珍惜荣誉,奉献母校最好的表达。2015年7月举行的甘肃省第三届大学生运动会上,兰州大学本科生排球队也表现抢眼,获得排球女子甲组冠军和男子甲组第二名。这正是在高水平女排的带领下,奋勇拼搏的结果,彰显了兰大学子积极向上的精神风貌。