您的位置:网站首页 > 民族体育文化研究所 > 正 文

兰州大学西北民族体育文化研究所概况

【来源:兰州大学体育教研部 | 发布日期:2011-05-02 | 作者:tybadmin 】     【选择字号:
兰州大学西北民族体育文化研究所成立于2005年10月,依托于兰州大学西北少数民族研究中心,是一个跨学科的学术研究机构.该所依靠兰州大学多学科学术优势与雄厚的师资力量,挖掘?整合西部民族体育资源,做西部文章。西部民族传统体育项目展现在全国,乃至国际舞台。

   兰州大学西北民族体育文化研究所是在兰州大学领导下,挂靠在兰大体育教研部的一个以"西北民族体育文化研究"为重点的学术组织.旨在促进西部民族体育开发研究,产生一批有影响的科研成果,在确保科研课题的基础上,逐步发展成为集科研、咨询和服务为一体的民族体育文化发展基地。

   开展有关西北乃至西部民族体育文化方面的研究,承接国家级?省(市)?部级等科研课题;加强与国内外学术机构和研究组织的交流与合作,对民族体育学的前沿性课题进行多学科合作和跨学科的研究;为国内外学术刊物及其它出版机构提供有关西部民族体育文化的研究成果;参加并组织国内外民族体育科学学术会议和活动;为体育决策部门和个人提供咨询服务。

   研究所现正在挖掘整理藏族原生态民族民间体育游戏冈朵(意为脚石)和藏族原生态民族民间果卓舞两个项目.将西部民族传统体育项目引入体,育课堂办成西部体育文化遗产的"博物馆",肩负起对它在现代社会中保存?传承和创新的历史使命。
来源:兰州大学体育教研部
[2007-4-24_1220]