您的位置:网站首页 > 部门简介 > 正 文

兰州大学体育教研部师资队伍简况

【来源:兰州大学体育教研部 | 发布日期:2011-05-02 | 作者:tybadmin 】     【选择字号:

数量与结构

(1)教师队伍的数量与结构
公共体育教学覆盖全校各学院,涉及全体师生体育锻炼需求和群体活动服务工作,我校体育师资长期紧张,推动人才队伍发展是保障公共体育教学和高水平运动队训练的重要内容。体育教研部现有专任教师42人,其中教授3人,副教授15人,讲师21人。(2015年9月数据)

※年龄结构
从年龄结构看,平均年龄44.14岁,师资队伍主要以中年及以上为主,年轻教师短缺。

※职称结构
目前职称结构相对合理,副教授及以上人数18人,占总人数的40.5%,同时存在教授晋升人数少、副教授岗位设置不足,中级职称晋升副高级职称困难等问题。

※学缘结构
※裁判等级
教师队伍中,目前有国际级裁判员1人,国家级裁判员4人,其他项目一级裁判员30余人。
表:国家级以上裁判员名单

序号
姓 名
裁判级别
项 目
1
李绍成
国际级
武术
2
乔德平
国家级
田径
3
王海波
国家级
4
冯涛
国家级
排球
5
吴福霞
国家级
篮球

※专项结构
表:兰州大学公共体育课程项目(2015年)

序号
项目名称
任课老师
备注
1
田  径
乔德平  王海波  丁督前
姜英慧
 
2
足  球
邓通图  顾元朝  买素强
王延军  田  明  丁督前
王延军授课项目:“足球+游泳”
3
篮  球
刘作俊  杨莉然  岳  骊
高文峰  凌  岩  黄优强
吴福霞  李守汉
刘作俊授课项目:“篮球+游泳”
4
排  球
冯  涛  宁会铭  高红斌
李百瑜
 
5
乒乓球
何天峰  陈  勇  李旭东
陈  涛  赵军辉
陈勇、李旭东授课项目:“乒乓球+游泳”
6
羽毛球
杜晓男  孙秀燕  李  阳
 
7
网  球
毕研洁  苏文博
 
8
垒  球
孙秀燕
 
9
手  球
杨莉然
 
10
民族体育舞蹈
陈爱华  张建新
 
11
美体塑身
姚晓琪
 
12
形  体
姚晓琪  张  弘
 
13
排  舞
张  弘
 
14
武  术
李绍成  刘泉水  段玉虎
 
15
跆拳道
赵  亮
 
16
健美操
张建新  牛小美
 
17
搏击操
张建新
 
18
瑜  伽
贾文红
 
19
体育舞蹈
高红斌
 
20
游  泳
陈  勇  王延军  杜晓男
李旭东
与其他课程结合学习
21
冈朵游戏
毕研洁  陈爱华  张建新等
课程游戏

(2)教师队伍建设规划及发展态势
根据学校关于体育教研部教师岗位设置的整体规划,计划“十三五”期间,在现有基本结构稳定的情况下,通过选留毕业生、优秀人才引进等方式将专任师资队伍发展到50人左右。到2020年,体育教研部具有研究生学历的教学人员应占到30%左右,50%左右的教师具有硕士及以上学位。
继续加强教师专业能力培养,执行好业务进修制度和专家督导组看课制度,打造青年教师专业技能上升平台。加强对外进修制度,选取国内一流体育院校,派出进修团队,加强交流,学习经验。2016-2020年,计划累计派出进修教师90人次。专家学者请进来,邀请国际国内知名的体育教师,来校开展业务培训,开拓中青年教师视野,提高专业素养。

 

教育教学水平

专任教师教学水平得到学生和学校的认可,他们具有较强的科研能力,承担省部级及以上科研项目,在相关科学论文报告会中取得优异成绩,在省内外重要赛事中担任裁判及服务工作。
※教学获得学生认可
2015年,在学生网上评教过程中,我部教师全部为优秀。(见表5)丁督前老师被学生评为获“我最喜爱的十大教师”,同时他还代表体育教研部参加2015年兰州大学青年教师讲课比赛,最终获得人文社会科学组第三名(二等奖)。
※科研项目及获奖
2015年,体育教研部毕研洁教授《文化数字化保护视域下西北地区少数民族舞蹈研究》项目获得国家社科基金一般项目资助,体育教师首次获得国家级项目资助。在甘肃省第三届大学生运动会科学论文报告会中,体育部教师获得一等奖6项,二等奖10项,三等奖15项,获奖率73.8%。2015年11月,由毕研洁、乔德平主编,主要由我部教师参与撰写的《大众体育健身丛书》(12卷本)由兰州大学出版社出版,凝聚着体育教研部大部分老师的心血,是体育科学服务于社会生活的一次很好实践。
体育教研部积极推进和完善我校群众体育工作,积极服务省内外各类体育赛事,提高我校在区域内的影响力。2015年6月体育教研部乔德平老师担任兰州国际马拉松竞赛赛事主管,王海波老师担任裁判长,多名教师担任裁判,策划。7月,16名教师担任甘肃省第三届大学生运动会裁判工作,1人担任竞赛部执行副主任,3人担任项目裁判长。8月,体育教研部主任、国家级田径裁判员乔德平担任2015年北京世界田径锦标赛本次国际赛事裁判工作。同时,体育教研部李绍成教授多次在国际、国内武术比赛中执裁,篮球裁判员吴福霞、杨莉然多次承担中国大学生篮球联赛裁判工作。
※教学研究
2014年立项,由体育教研部讲师赵军辉主持,毕研洁、冯涛、段玉虎等老师参加的教学研究项目《高等学校体育俱乐部运行模式的研究》(编号:201403,受资助0.5万元)完成既定研究任务,于2015年结项。